注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

发改委天价罚单卖弄的是淫威  

2011-05-06 17:57:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  发改委天价罚单卖弄的是淫威

  今年3月底,针对日化产品涨价的消息,国家发改委对联合利华所谓“扰乱市场秩序的违法行为”进行了查处,并由上海市物价局对联合利华中国有限公司作出200万元罚款的行政处罚。近日,发改委搞了一个自问自答的所谓“答记者问”,从三个方面为自己的天价罚单辩护。可惜,这些理由并不能说服别人,而只能卖弄他们的淫威,卖弄他们欺压企业和百姓的能力。

  价格法本身落后不堪

  发改委首先在自问自答的“答记者问”中为自己搬出了法律依据:

  《价格法》第十四条规定,经营者不得有捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的行为;《价格违法行为行政处罚规定》第六条明确规定,经营者违反价格法第十四条的规定,捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元至300万元以下的罚款。

  我们承认,确实是有这样的法律,但是,这个法律本身是非常荒谬,是应该给予修正或彻底废除的。自主制定价格是企业经营销售产品最基本的权利,而市场价格也不可能一成不变,是需要不同的企业经营者在市场中不断调整和修正的。

  《价格法》规定企业不能“哄抬价格”,对物价稳定毫无益处。在生产资料上涨,通货膨胀肆虐的情况下,如果企业还不能调整价格,这些产品就只能退出市场。因为在成本飙升的情况下,企业继续供应产品所能得到的只是不断亏本。

  《价格法》中“经营者不得捏造、散布涨价信息”的规定也是荒唐之极。这规定等于是剥夺了企业经营者的言论自由,这个法律不但不允许企业涨价,还禁止企业经营者公开预测或谈论价格走势,否则就要被发改委扣上“散布涨价信息”的帽子,随时面临政府部门随意开出的天价罚单,随时可能“因言获罪”,你说可怕不可怕?

  这样荒唐的法律显然不能成为发改委处罚企业的依据。如果说只要有法律存就可以执行,那么在“投机倒把”这个罪名被取消之前,中国所有的商人都要被政府关进监狱了。幸好当时的政府并没有这么干,而是把这个罪名晾在一边,并在最后废除了这个罪名,中国经济才得以蓬勃发展。今天,在价格调节资源分配作用深入人心的今天,发改委不但不想着怎么修正法律错漏,反而借用这已经过时落后的法律处罚在市场竞争中苦苦煎熬的企业,怎么能让人心服?

  企业预测价格走势不是罪

  发改委接着在“答记者问”中说:

  联合利华公司日化产品涨价信息经新闻媒体广泛报道后,增强了消费者涨价预期,引发部分城市发生日化产品抢购,个别超市联合利华的产品日销售额超过正常时期的几倍甚至十几倍,严重扰乱了正常的市场秩序。

  发改委这段话有一系列错误。

  第一,发改委凭什么认为联合利华公司的言论能增强消费者的涨价预期?我们不妨退一万步承认,联合利华公司的言论确实增强了消费者的涨价预期,但这是一件不可能调查取证的事,发改委根本不可能找到任何证据证明消费者的涨价预期源于联合利华的言论。因为当时预测价格上涨的言论铺天盖地,并非联合利华公司独家持有类似观点,你何以认为就是联合利华公司的言论增强了消费者的涨价预期?难道一个罪名的有或无,不需要看证据,而发改委爱说什么就是什么?当然,发改委这样大权在握的政府部门可能惯于如此,但不能说这是有道理的。

  第二,就算联合利华公司的言论确确实实增强了消费者的涨价预期,那也不是什么过错,如果有消费者依此言论而抢购产品,那可能从抢购中获利,因为物价确实可能在未来上涨,也可能因价格没有变动甚至下跌而吃亏。但不管结果如何,消费者都得为自己的抢购行为负责,而不能怪罪商家曾经如何预测价格走势。更不能让发改委拿出蹩脚过时的法律向企业开出天价罚单。如果企业发表关于价格信息的观点也是罪,那么经济学者、股评家预测房价股价走势,网友写博客谈物价感受的时候,是不是也得准备给发改委交罚款?

  第三,“扰乱正常的市场秩序”也是发改委爱乱扣在企业头上的罪名,实际上,正常的市场秩序就是价格不断变动的,产品供应有时充足有时紧缺的,不管是消费者还是企业经营者,都受市场价格及供求变化的影响而调整自己的行为,他们都必须紧跟市场,步步为营,否则就会在竞争中败下阵来。发改委见不得市场的变动,认为产品销量或价格稍有变动就是什么大不了的事情,就是混乱,就是没有秩序,这是不理解市场运作逻辑的表现。其实,如果有什么市场的价格及供求毫无变化,那这个市场必是死水一潭,已经没有进步的余地。正如许多被国有企业把控的行业,其价格和供应就往往多年一成不变,因而其进步也非常缓慢,不但不能造福百姓,反而经常成为百姓改进经济生活的障碍。

  被罚企业只是发改委找的替罪羊

  发改委又说:

  联合利华公司散布涨价信息的行为如不制止将推动日化产品价格过高、过快上涨。

  什么是笑话?这就是了。但这种玩笑由发改委来开,而且由企业承担上百万的罚单,代价实在有点大了,让人在忍不住发笑之余,也悲从中来。因为发改委的淫威实在可怕,你不知道这种罪名哪天会落到哪个企业头上,也不知道这种闹剧何时是尽头。而物价则将继续上涨,因为真正让物价上涨的罪魁祸首将被人们忽视,我们将继续承受物价上涨之苦。

  我们可以非常肯定地说,2011年以来的一波物价上涨,绝对和联合利华这样的公司发表什么言论毫无关系。价格变动,是市场中千千万万人供求关系变化的结果,不是哪个人说变它就能变,发表价格变动言论的人,充其量只是一个信使。一个国家打了败仗,只能怪自己的部队军力不足,而不能去怪传递战败信息的信使,你把信使砍了,能让自己反败为胜吗?但发改委假装不懂这个道理,他们要把物价上涨的罪名安到企业经营者的头上。

  为什么要这样?因为中国物价确实在上涨,在过去几年在上涨,在今年三月份左右上涨幅度尤其猛烈,在接下来的几个月甚至一年内,上涨势头也会非常强劲。在这样的情况下,民怨沸腾是不可避免的了,怎么办呢?发改委必须得找一些替罪羊,这替罪羊就是那些被发改委约谈的企业,就是那些敢于讲一点真话的企业。结果联合利华不幸撞到枪口上,被发改委欺负了一下。

  实际上,中国物价上涨真正的罪魁祸首是中国央行!是央行发行了过多的货币,让货币泛滥贬值,物价才会上涨。2005年1月,中国广义货币供应量为25.7万亿元,2011年3月,广义货币供应量达75.8万亿,六年间货币超发50余万亿,你说物价能不上涨吗?

  当对央行这个大头,或者说同门兄弟,发改委是不敢去惹,不敢去说的,至少不敢公开去批评他们增发了太多货币,导致物价上涨,所以他们只能在市场上找企业和消费者这些软柿子来捏几下。事实上,当初发改委约谈企业的时候,就已经有很多网友质疑发改委为什么不约谈央行,对于这样的质疑,发改委是绝对不敢正视的,他们只能装聋作哑,继续欺负黎明百姓。

  要撇开央行的货币超发问题不谈,从别的部门身上找物价上涨的原因也是可以的。比如当税务部门增税的时候会不会让物价上涨?发改委不管;比如中石油中石化搞行政垄断的时候,会不会增加百姓用油难度?发改委不管;比如当某些地区搞国进民退侵吞民营煤矿的时候,会不会让电煤价格上涨?发改委不管。

  他们所能管的,就是如何增加三里河那些处长司长的权力,好让他们对着市场中人左管右管,比如别人怎么定价了,要不要新开工厂了,能不能上马新项目了,统统得由他们来管。而当他们这样做的时候,恰恰损害的是市场效率和经济发展,让物品供应更为紧缺,让物价以更快的速度上扬。当物价上涨到连他们自己都不好意思的时候,就随便找几个企业来约谈一下,间或随便给一些企业按个罪名,搞出他们在为民办事的样子。实际上他们不过就是在为自己找替罪羊,顺便增加自己的淫威,让那些企业更加不敢惹他,而只能乖乖跑到三里河陪他们喝茶。  

  (周克成 2011年5月6日)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017