注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

马云与央行狼狈为奸?  

2011-06-16 16:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  马云与央行狼狈为奸?

  如果说之前还不能确认马云是不是小偷的话,那在他确认转移支付宝股权未获雅虎及软银两大股东批准之后,我们应该可以作出一个比较肯定的判断了:在支付宝股权转移中,马云扮演了一个小偷的角色。

  一个企业管理者,未经股东及董事会同意,即把企业核心资产转移到自己名下,如果这样的做法还不是盗窃,那真不知道什么才叫盗窃了。

  马云一再声称,转移支付宝股权是为了确保拿到第三方支付牌照,这可能是真的。但要拿到牌照,并不一定要让支付宝成为百分百的内资企业。事实上央行并没有明确说有外资的支付机构不能获得牌照,而只是说要报国务院批准。

  依照支付宝今天的市场地位,很难让人相信央行和国务院会对它特别刁难,会一定不会给它牌照。须知支付宝用户数量早在2010年3月就已经突破3亿大关,在牵涉3亿用户的钱包问题上,央行恐怕不会那么鲁莽,说不给就不给,说关闭就关闭。就算他们那么不在乎雅虎和软银等外资的意见,那么不在乎国际影响,恐怕也得忌惮如何向3亿支付宝用户交代。

  况且在加入世贸后,中国银行业已逐渐对外开放,在金融交易中处于更核心地位的银行业都可以对外资开放,只是承担第三方支付业务的支付机构,实在没有什么理由不对外开放。

  退一步来讲,即使马云百分之百确认支付宝必须转移股权才能拿到牌照,那他的做法依然是偷窃行为。不转移股权就拿不到牌照,并不能否定管理者私下转移股权是盗窃这一事实。保姆未经主人许可而把面包吃掉,就是偷窃行为,而不管这面包是不是就要过期了。

  在为转移支付宝股权辩护时,马云的一些言论也让人感到奇怪。

  如果央行一定不允许外资经营第三方支付业务的话,那央行政策就和支付宝股东的利益存在严重冲突。而作为企业管理者的马云,他更应该代表股东利益,和央行多作沟通,甚至据理力争,要求央行修改不当政策。但马云所做的似乎不是这样。他在媒体沟通会上说:"央行作出这样的决定,我绝对表示尊重。"

  央行政策真的值得马云尊重吗?你自己在路边摆摊卖西瓜,突然跑出一群土匪说:你必须得到我的许可才能在这卖西瓜,否则我把你的西瓜摊给砸了!面对这样的情形,你是会感到不平,还是会对这些土匪的意见表示"绝对尊重"?

  相信不会有多少人会尊重这些土匪的所作所为,就算有人说"尊重"之类的话,多半也是违心之言。不过确实也有一种可能,那就是你卖的本来就不是自己的西瓜,你只是在帮老板看摊子,而乘土匪的威胁,你可以将这摊西瓜占为己有。那你确实可能会很尊重土匪的意见。因为只要和老板撕破脸皮,付出一些信誉代价,你就发财了。价值几百块的西瓜摊不会让多少人动心,但如果这摊西瓜价值几十亿美元的时候,就真难说了。

  马云的情况是怎样的?他是不是真心欢迎央行的政策?是不是能从央行的管制政策中得到好处?不知道他内心是怎么想的。但他自己确实说了尊重央行的决定。更重要的是,以"确保拿到牌照"为名,他已经把价值数十亿美元的支付宝股权转移到了自己的名下。价值几十亿美元的,这是实实在在的利益。

  事实上经济学上就有个著名的"管制俘获"理论。这理论指出,被管制者为了维护自己的地位和利益,可能会要求政府加强行业管制。表面上看这些企业被管得更多更严了,而事实上是由于管制政策的存在,外人要加入该行业变得更难了,而这些已有企业则能从中获得更大的利益。

  中国市场上的第三方支付牌照发放就很像,表面上看央行发放牌照,管制的是支付宝等已有的第三方支付机构,但这个牌照制度的出台,是为该行业人为建起了更高的壁垒,是让后来人更加难以加入这个行业。从这一点上看,支付宝等企业其实是牌照制度的获益者。

  只是,不知道马云在其中扮演的是怎样的一个角色?他这么欢迎央行的政策,有基于这方面的考虑吗?如果有,那我们就可以毫不夸张地说,他确实是在和央行狼狈为奸。道理很简单,这种政策的出台,央行作为监管者多了一些寻租机会,支付宝作为企业经营者为自己带上了护身符。倒霉的,是那些想进入这些行业参与竞争而不得的企业,是那些希望能有更多选择机会的消费者。

  (周克成)

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017