注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

谁帮你缴纳了社保金?  

2011-09-01 09:56:08|  分类: 社保经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谁帮你缴纳了社保金?

  周克成
  FT中文网 2011年8月31日

  http://www.ftchinese.com/story/001040443

  8月30日,在与央行联合举行的发布会上,人力资源和社会保障部介绍,截至今年7月底,全国已经有170多个地区发行了社保卡,实际持卡人员1.45亿人。根据“十二五”规划要求,全国统一的社保卡目标发行8亿张,覆盖中国60%的人口。

  可以相信,社保卡发行8亿张的目标必能达到,不过在社保计划中,却还有不少实质问题有待我们进一步探讨,比如,社保金实际上是由谁缴纳的,就是一个似浅实深的问题。

  各国政府规定的社保计划,普遍是把缴纳金额分摊到职工和雇主身上,比如中国就规定单位得为职工缴存工资基数20%的养老金,工资基数10%的医疗保险和工资基数12%的住房公积金。这三项大头加起来,用工单位得为职工缴纳职工工资基数42%的社保金。

  很多人对这样的规定信以为真,以为是用工单位帮劳动者缴纳了社保金。比如有网友就曾经在我一篇谈公积金的博文后面留言说:“但是我们交住房公积金是单位也给我们出一半钱啊,比如我出500元单位也帮我出500元。这样我不就是有1000元了,我看不出有什么不好。”

  类似这样的留言不少,可以说,这也是人们对社保制度最普遍、最大的误解了。实际上,政策上如此规定,表面上财务如此算账,但真正在为这些社保金承担成本的,却不一定是这些公司,而很可能是职工本人。一对情侣上街就餐,结束后女孩子去买单了,但真正为这顿饭掏钱的却不一定是女方,因为男孩子可能在这之前或之后要给她掏钱。

  在一个自由的劳动市场中,单位可能给你支付3000元的月薪,但有了社保制度,单位预期必须帮你缴纳一部分社保金,那它就会事先把这笔钱留下。比如单位若预期得帮你缴纳1200元的社保金,那么,他们在和你谈待遇的时候,就只能答应给你1800元的工资了。

  这是任何工作单位对社保政策的必然反应。否则,它将充当冤大头,比其他用工单位支付更高的劳力成本。进一步说,一个用工单位假如对用工成本不敏感,在自由市场的环境中,也会在竞争中倒下。从而我们最终所能看到的,还是只有那些会对社保政策做出相应调整的用工单位。

  同时,每个劳动者也会对这个公积金政策做出一定的反应。你去找工作,老板说只愿意给你2500元的工资,你本来扭头就走的,但老板又说,除了这工资,公司每个月还将给你缴存500元的住房公积金。这样,你可能就又愿意在那儿干了。

  社保政策对员工工资的影响,类似于税收政策对员工工资的影响。当政府要征税的时候,虽然说是向公司征收,但当这项税收政策让公司平添一笔成本的时候,员工的收入就会随之下降。至于这项税收政策或社保政策具体对员工伤害更大,还是对公司伤害更大,那就得看在劳动合约的签订中,谁的谈判力较弱了。

  这是拉姆齐法则(Ramsey Rule)告诉我们的。经济学者薛兆丰在一篇谈税收的文章中介绍过这个法则,他写道:“在食盐的交易中,由于需求者好歹都得吃盐,需求较缺乏弹性,所以即使政府向供应者征税,税负也必定会转嫁给需求者;而在青菜的交易中,由于供应者好歹都得把当天的青菜卖掉,供给较缺乏弹性,所以即使政府向需求者征税,税负也必定会转嫁给供应者。”

  我们可以想象到,在劳动合同的签订中,必定存在同样的情景。

  假如一个工人,很难找到工作,那么,即使有一笔钱要被缴到公积金管理中心,即使因此工资就要低一点,他也只好接受,因为除此之外,他很难找到别的工作了;假如有一个公司需要一种具有特别才能的工人,而这种工人很难找到,那么,即使因为有了公积金制度,聘请这位工人的时候需要支付更多的费用,他们也只好签下这个合同。

  那么,在一般的市场中,劳工和用工单位,谁更弱势?在许多情况下,相对于用工单位来说,还是找工作的人更弱势。因此,在社保制度下,真正受到伤害,真正为缴纳社保金承担成本的,还是那些找工作的人。

  就算在某些场合下职工的谈判力更强,从而用工单位得承担较大份额的社保成本,那也会对整体劳动力市场造成不良影响。在这种情况下,社保政策的不良影响和最低工资制度对劳工和用工单位造成的影响是一样的。

  和最低工资法一样,社保政策假如让一些在职职工的待遇得到提高的话,就会同时增加其他职工寻找工作的难度。在整体劳动力成本在2000元的时候,一个工厂可能可以多招纳100名工人,但当劳动力成本被人为提供到比如3000元的时候,这个工厂也许就无力再招收这100位工人了。可以说,这100位失去工作机会的就业者就是社保政策的受害者。只是人们未必知道他们找不到工作是因为社保政策而已。

  我在文章的开头提到,中国现有的社保政策中,规定单位得为职工缴存工资基数20%的养老金,工资基数10%的医疗保险和工资基数12%的住房公积金。而鉴于上文揭示的“社保金其实由工人支付”原理,我认为社保政策应做出相应调整,即逐步调低用工单位缴纳社保金的比例。

  这样做并不会降低劳动者福利,因为企业的社保负担减轻了,实际薪资就能有更大增长空间。而劳动者如果还是想缴纳社保的话,可以从自己多得的工资中拿出一部分来继续缴纳社保。这样对信任和需要社保计划的人没有损害,而对不想缴纳太多社保的人,却增加了选择权,他们既可以选择购买其他非国营的、回报率可能更高的商业保险,也可以把钱花在当前最有价值的地方去。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017