注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

北京地铁应该大幅涨价   

2011-09-28 08:50:07|  分类: 价格理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北京地铁应该大幅涨价

  9月27日14时许,上海地铁10号线发生追尾事故,致270多名乘客受伤。随后我发了一些微博,从价格角度谈如何降低地铁运行安全隐患,本来以为只是一些常识了,不料这些看法在网上引来一片反对声。不过我坚信自己的观点是站得住脚的,所以还是把这些微博贴到这里,供更多朋友批评指教。

  1)上海地铁十号线追尾事故,善后处理有三件事必须做:一,人大部门立即组织独立调查团,彻查事故成因,并将真相公之于众;二,严肃追究相关负责人责任,该撤职的撤职,该坐牢的坐牢;三,对受伤乘客支付惩罚性的高额赔偿。

  2)最近两年,我一直建议身边的朋友少搭乘北京地铁。总是那么多人在挤,运营密度那么高,且由一帮官僚来搞,真的很难让人放心。

  3)要降低地铁安全隐患,就必须停止补贴政策,尽快提高乘车票价。只有提高票价,才能有效减少客流量,从而避免车辆超载运行。价格上涨多少为宜?涨到客流量恰好为地铁核定承载量为宜。假如地铁一天只能运送100万人次,则将票价涨到一天只能有100万人次愿意搭乘为止。

  4)要降低安全隐患,当然有很多工作要做,但减少客流量肯定是不可回避的一个。

  5)反对地铁涨价的朋友应该回答一个问题:一个承载客量为800人的地铁列车,高峰时段运载高达1800人,是会让列车变得更危险,还是更安全?在运力不变的情况下,要降低乘客数量,还有什么比涨价更好办法?

  6)人们反对地铁涨价的原因之一,是因为他们低估了价格的威力,他们以为不管票价多高,乘坐地铁的人都会这么多。他们不知道,只要价格稍微提高一点,乘坐地铁的人就会减少一批。而载客量减少,减少到列车的合理承载量上,可大幅提高列车的安全系数。列车超载会增加风险,这点并不难理解吧?

  7)人们反对地铁涨价的原因之二,是看不到低价背后的财政补贴,而这种补贴对百姓来说并不划算。政府并不能创造财富,假如一张车票要补贴3块钱,那政府就必然得先从你身上拿走多于3块钱的财富。与其让政府征税搞补贴,不如让钱留在我们自己手中。须知当政府补贴3块的时候,一定是先拿走了超过3块钱的财富。

  8)有些朋友问,涨价之后那些坐不起地铁的怎么办?我的答案简单:打破行政垄断,允许民企自由投资地铁,让他们再建一条、两条、三条、四条甚至100条地铁线,届时票价一定能降下来,而且没那么拥挤,更重要的是,肯定也会更加安全!

  (周克成 2011年8月28日)

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017