注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

鼓掌欢迎财政部免税通知  

2011-09-02 09:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  鼓掌欢迎财政部免税通知

  好消息!财政部及税务总局就房屋、土地权属由夫妻一方所有变更为夫妻双方共有的契税政策发布通知,要求:“婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有的,免征契税。”可以说财政部和税务总局这次真是从善如流了,它们的通知合情合理合法,是很值得我们鼓掌欢迎的。

  合情:征税应有广泛民意基础

  税收都是强制性的,但是,一个税种要能长期征收而不引致民众太多反感,那就得具有一定的民意基础,也就是讲起来要符合情理。这里最大的情理,应该有两层:

  一方面,契税作为一种以保障产权为由开征的税种,在夫妻间转移产权征收并不合理,因为夫妻中的任何一方在早期获得这份财产的时候,就已经缴纳过相关税费,就理应得到政府提供的产权保护。如果在夫妻间转让产权而再次征收,就有重复征税之嫌。

  另一方面,中国在交易税、企业营业税、增值税等方面的税率已经很高了,如果只要有机会就征税,那民众不管是从财力上还是心理上说,都是很难承受的。因此可以说,从实情、感情上讲,财政部发通知要求免征加名税都是很好的。

  合理: 产生实际产权交割方可征税

  这一点,也是搜狐财经第240期《第三方》专题《加名税理由站不住脚》中指出的,不妨让我们引用一段:

  虽然在房产证加盖名字是一种财产转移,但房屋本身其实还是由夫妻双方共享的,所以可以说实际赠与行为并没有发生。加盖名字只是提供一种保证,预防他日双方离婚而需要作财产分割时可以减少一些纠纷。但对绝大多数人来说,他们更大的可能是白头偕老,是不会离婚,不会分割财产的。而房屋的使用也将一直保持共享状态,就和加盖名字之前一样,没有任何区别。因此可以说,至少在他们离婚之前,并没有产生真正的赠与行为。

  可以说,财政部和税务总局的通知精神是和这个观点比较相符的,也就是在夫妻双方婚姻关系存续期间,房屋财产并没有产生真正的分割,因此也就不应以此为由征收契税。从这个观点出发,财政部要求在婚姻关系存续期间免征契税是很合理的。我们很高兴看到这一点。

  合法:财政部有权免征加名税

  从情和理上说都不错,那法理依据上又怎样呢?地方政府能不能不遵守财政部通知,而继续征收所谓加名税?答案是非常明确的:不能。因为从法律上讲,财政部是完全有权要求地方免征契税的。

  据1997年国务院颁布的《中华人民共和国契税暂行条例》第六条规定:“财政部规定的其他减征、免征契税的项目”,可以“减征或者免征契税”。而各地方政府要征收加名税的法理依据,恰恰来自这部《契税暂行条例》。所以说从法律上讲,财政部和税务总局的免税通知是有法律依据的,只要财政部作出免征规定,地方政府就无权征收相关契税。

  可以说财政部和税务总局的这条“加名税”免征通知,总算让人们松了一口气。不过话说回头,同样是这条通知,让人心头还是有一块小石头放不下,那就是假如哪一天人们的婚姻关系不再“存续”了,那最终还是得去缴纳一笔不菲的加名税。而从我们上面两条“情理”分析看,如果财政部能进一步,要求一概免征“加名税”,那应该会更受百姓欢迎。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017