注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

清除小产权房损害城乡居民利益  

2012-03-12 15:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
国土部部长徐绍史11日在人民大会堂接受记者采访时表示,今年国土部清理小产权房的工作将一手抓调查研究清理试点,一手抓执法检查严格防范,不让小产权房现象蔓延。他同时表示,国土部将会严格保护农民的正当权利,依法依规行政,目前的措施只是为大规模清理作准备。
 
国土部真会愚弄百姓。清除小产权房明明是侵犯农民财产权利的行为,他们却要说成“严格保护农民的正当权利”。从现有的法律上看,农民确实不能在自主在自己承包的土地上建设房屋,并将这些房屋出售给城里人。但这样的法律,显然是限制了农民的权益,而不是在保护农民。
 
一块土地,农民用来建设房屋每年有3万元收益,用来种菜只有3千元收益,而国土部以 “保护农民正当权利”为名阻止农民将土地转作更高收益的用途,怎么能说是“保护”?要说耕地有多么重要,一定要保护,那国土部能不能把他们位于北京的办公大楼也改作耕地?如果他们自己做不到,认为这样做代价太大收益太小,那现在限制农民转变农地用途,效果岂不是一样?其实国土部的做法,就是想实现自己一厢情愿的目标,但要让无权无势的农民来为他们承担承担成本罢了。
 
国土部清除小产权房的行为,无疑也会正在而且必将继续伤害城市居民的利益。多年中中国各地房价不断上涨,一个重要的原因就是土地供不应求,而小产权房的出现,完全是增加市场供应,让那些在市中心买不起房的上班族,尚可以在郊区、城乡结合甚至乡村购房,好让自己能在这个国家拥有一寸立足之地。
 
可惜,国土部不答应,他们不乐于见到中国城市居民、中国上班族这么容易就解决居住问题。因为这样的话,是会损害他们的切身利益的。在18亿亩耕地红线之类的政策下,中国每个省市、地区的用地指标都是需要得到国土部的分配和审批的,每个省市能有多少土地可由农业用地转为工商业用地,完全取决于国土部。
 
而如果说可以让农民自己决定农地的用途,就等于说农业用地转作工商业用地已经不用国土部来审批了,而这是国土部的最大权力收益所在。如果说可以让农民建设和销售小产权房,让城市房价下降,那经由国土部审批上市的城市土地和房屋价值也将大幅下降,国土部的土地审批权的价值也将随之下降。这当然是他们所不愿意看到的。
 
(搜狐财经 周克成/文)
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017