注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

房价高是因为政府揩油太多  

2012-03-16 14:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3月15日,经济学家许小年在清华大学经管学院做了一场演讲。许小年在演讲中说:

  “我从一个经济学家的角度看,中国的房价是太高了,房价不应该这么高的。但你看看为什么小产权房那么便宜?不是便宜几倍,是便宜十多倍都有!为什么小产权房便宜?就是因为农民直接盖房卖给百姓,没让地方政府揩油。”

  许小年教授的话获得一片掌声,显然,许教授说出了许多人的心声。

  中国城市房价居高不下,确实和地方政府揩油太多有关。而揩油的主要方式有两点:一是土地出让金,二是各种房地产税费。

  2011年,中国有土地使用权出让收入27010亿元,占全国财政收入(10万亿)的27%左右。

  从地方财政收入的比例上看,土地出让金所占比例更高。在许多地方,土地出让金占地方财政收入比例都超过50%以上。《南方周末》在2011年做的一项数据对比指出,土地出让金占地方财政收入比例多年来不断攀升,从2001年的16.6%上升到2010年的76%。“土地财政”可谓名不虚传。

  如果不是地方政府通过土地出让拿走太多,中国房价不会这么高,居民的购房压力不会这么大。那么,如何让土地价格降下来?最好的办法是打破政府的供地垄断,让农民可以直接出售土地。这样做,不但城市房价能大幅下降,而且农民也能更多地分享中国高速城市化带来的收益。

  政府揩油的另一个办法是收税。

  3月15日,《21世纪经济报道》的一篇报道指出:根据财政部最新发布的《2011年税收收入增长的结构性分析》报告及相关政府部门公布的统计数据,有多位业内人士测算,2011年征收的房地产契税2764亿、房产税1102亿、土地使用税1222亿、土地增值税2063亿,合计7000亿元,加上3.3万亿土地出让金,超过全年房地产5.9万亿销售额的60%以上,还不包括房地产公司的营业税、企业所得税和二手房买卖的营业税、个人所得税。

  2009年,我国土地增值税、耕地占用税、契税、房产税和城镇土地使用税五项税种合计增收1155.51亿元,对税收总收入增长的贡献为21.8%,比上一年度增加11.5个百分点。加上房地产营业税和房屋转让个人所得税,占税收增收额比重超过35%。

  很显然,要让中国房价降下来,政府方面的大规模减税也是必不可少的。而这恐怕就不仅仅是地方政府的事了,事实上土地增值税、房地产企业营业税的主要获益者,是中央政府而不是地方政府。经济学家李剑阁说“任何时候都是减税时机”,这话一点都没错。如果一定要加上一句的话,那就是:“任何方面都需要减税”,而与房地产相关的税费自然不会是例外。

  (搜狐财经 周克成/文)

  搜狐财经独家稿件,未经许可,不得转载。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017