注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

台湾同胞不该与日本军人开战!  

2012-05-17 11:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  台湾同胞不该与日本军人开战!
  ——电影《赛德克·巴莱》观后感

  周克成
  2012年5月17日星期四

  今天去看了电影《赛德克·巴莱》,谈一点肤浅看法。有不对的地方请多多指教。

  这是一部很好的电影,制作精美,画面绝佳,让你有一种置身原始大森林的感觉,没看过这部电影,我不知道台湾还有这么漂亮的地方。看了电影,有一种跑到台湾去旅游体验的冲动。

  片中的主角,台湾雾社地区原住民赛德克族矫勇善战,英勇抗敌,正是这一点获得了微博上众多网友的赞赏与崇敬。但是,他们是否应该和当时的统治者日本人开战呢?我认为不应该。

  最简单的理由就是,这是一场不可能打赢的战争。既然打不赢,就不应该去打。否则只能作出无谓的牺牲,让年轻人、孩子和妇女白白送命,甚至导致整个民族几近灭绝。片中的情况就是这样,赛德克族伤亡惨重,战后整个民族只剩下300多人,而这些人最后还被迫驱离故土。

  当然,在外来民族的统治之下,任何人民都会感到屈辱。但在枪火大炮之下,为了保存生命和民族血脉,我们能做到更多的就是隐忍。就算是要抗争,也是以和平的手段进行更为划算,更为有效。

  片中主角马赫坡社头目莫那·鲁道在控诉日本统治者时说:"被日本人统治好吗?男人被迫弯腰搬木头,女人被迫跪着帮佣陪酒。该领的钱全部进了日本警察的口袋。"

  我同意不能容忍这些统治者。但是,男人被迫搬木头,女人被迫陪酒,工钱被警察贪污克扣,这些都是可以通过和平手段去抗争的。原住民可以一项一项,一天一天地去争取自己的权益与自由。而不应该与拥有强大武力的统治者正面开战,更不应该在起义当日追杀统治者带来的无辜平民及其子女。

  日本统治者的到来,其实也没有加剧当地不同村社之间的冲突。事实上,在日本人到来之前,原住民中不同村社之间就存在巨大冲突,他们要互相争夺猎场,他们争出个你强我弱。如果他们想成为"赛德克·巴莱"——真正的人——的时候,就得杀死同族其他村社的人,并割下他的头颅。

  如果说日本统治者的到来,阻止了他们以这种残酷方法展开竞争,也算是对当地原住民文化的一种破坏的话,在我看来,这种破坏是应该的。

  至于日本人在当地开设学校、邮局和商店,就更是不可指摘了。日本人引进这些新生事物,有助于当地人摆脱贫困生活。从一开始,人们当然可以由此看到原住民和统治者之间巨大的贫富差距。但是,原住民的贫穷并不是日本人造成的,而日本人的到来有助于他们尽快摆脱贫困。

  当然,我必须明白无误地指出,我不认为赛德克族人就应该让日本人统治,不认为日本人有权将自己所谓的"文明"强加于原住民,哪怕原住民就是要继续过野蛮猎杀、你死我活、刀耕火种的生活,那也是他们的自由。外来统治者,所能做的最多是把更好的生活方式展现于他们面前,劝说他们以更先进、文明的方式劳作与生活,而不能强迫他们做什么改变。

  我相信不需要太长的时间,赛德克族人就会认识到现代文明生活的好处,并且逐渐承认、接受和采用它。比如他们会慢慢发现,在狩猎之外人们还有很多其它获得食物的方式,而要在人群中脱颖而出,获得人们的敬重景仰,也不必通过杀害其他村社同胞的手段来完成。这种生活方式,应该更具有吸引力,因为一个人再矫勇善战,恐怕也不愿意生活在一个随时可能被杀的环境之中。

  既然是这样,片中的赛德克人为什么要和日本统治者开战?有不同的原因。

  第一种,个别村社头目出于个人观念、雄心或野心而开战。比如片中的马赫坡社头目莫那·鲁道,他是年轻时就见识过日本统治者的枪炮的,也在日本统治者的安排下去日本参观浏览过,深知日本与当地原住民在战斗力上有巨大差距。而且他也知道,通过雾社一役,即使他们能在此次偷袭中获得胜利,也将给整个民族带来几近灭顶之灾,因为他知道日本统治者必定派出大批增援部队前来镇压。

  他之所以要挑起战争,则完全是为了自己心目中的"骄傲"和"图腾"了。这种骄傲感或者信仰在他的心目中也许具有非常重要的地位,值得他为此付出生命的代价。如果他只是为此付出自己的生命,那我不会有太多怨言,甚至可能对他致以崇高敬意。毕竟"子非鱼焉知鱼之乐"。但是他为了自己心目中的信仰和骄傲,而让其他年轻人跟着他去送死,我就觉得不应该了。

  第二种,有些年轻人,血气方刚,不能忍受一点统治者的欺辱,而且低估了统治者的军事优势。他们甚至可能以为只要把驻扎在当地的日军消灭掉,就可以抢回失地,自由自在的生活。而实际上,统治者还有一支强大的部队在背后,他们还有更多兵员,有更多机枪弹药和飞机大炮。这些年轻人低估了敌军力量,所以敢于参战。说得不好听一点,是有点无知、盲目和冲动了。

  第三种,是自己不愿意参战,但迫于同胞各种压力,不得不勉强参战的。影片中的荷戈社头目塔道·诺干,就是一个这样的人,他本来并不愿意也不同意自己带领下的和荷戈社村民参与战争,但在另一个村社头目莫那·鲁道强迫之下,只好答应参战。

  莫那·鲁道是怎样强迫他的呢?他非常狡猾地利用了年轻人狂热好战的特点,在众多年轻人群情激昂的情况下,当面逼问塔道·诺干出不出战,在当时的情况下,如果塔道·诺干坚持不参战,他很有可能被这些年轻人杀害掉。

  这样讲起来,本片的第一男主角,积极组织战争的马赫坡社头目,被微博网友称作民族英雄的莫那·鲁道,是否就是赛德克族的民族罪人?我觉得可以这么说。但我也不是说他是一个十恶不赦的坏人,他就是在打打杀杀的环境中成长起来的,他就是依靠杀死其他村社的同族人获得"赛德克·巴莱"称号的,也许在他看来,作出一切牺牲都是值得的。

  我只是说,从我们现代人的眼光看,就不应该赞同他这样的观念和做法。

  顺便说一句,我觉得台湾赛德克族同胞没有见过更可耻更可恶的统治者。日本统治者当时至少没有没收他们全部土地和财产,没有搞个大跃进活活饿死无数百姓,没有发动文革让他们夫妻反目互相揭发互相批斗。更加可耻的统治者他们没见过。

  当然,我只是说他们没见过更加可耻可恶的统治者,并不是要用这点来减轻日本统治者的罪行。只是谈到了就顺便说说。

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017