注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

铁道部到底亏了多少?  

2012-05-03 23:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  铁道部到底亏了多少?

  铁道部周三披露的财务数据显示,其今年一季度亏损69.79亿元。截至一季度末,铁道部总资产4.01万亿元,总负债2.43万亿元,负债率为60.62%。

  虽然铁道部的亏损金额巨大,但没有多少人会对此感到震惊。因为早在铁道部进行“大跃进”投资之时,人们就已经意料到,铁道部的巨额亏损是不可避免的。既然早就不对其抱有希望,那现在它曝出巨亏新闻,也没什么好失望的了。

  不过,我们还是应该尽可能了解铁道部到底亏了多少钱。而不能它说多少就算多少。毕竟铁道部的所有亏损,最后都是要我们纳税人买单的。这里的关键差别在于,铁道部在报表上显示的69亿元,其实只是显性亏损,而只有把隐形亏损也算上,才是铁道部真正的亏损金额。

  好比你拿1万块钱去做生意,一年之后收回9800块,表面上看只亏了200块,实际上你的亏损金额要更高。因为这笔钱在别的地方可能可以给你带来更高的收益。就算只放在银行里吃利息,你一年都可以多出350块钱(以目前3.5%的年息算)。再加上账面上亏掉的200元,等于550元,这才是你这笔投资的真正亏损额。

  用同样的道理来衡量铁道部在2012年一季度的真实亏损额,会是多少?答案是419亿元。远远高于铁道部自己公布的69.79亿元。我们这样看:铁道部的总资产是4.01万亿元,假设这换作一笔钱存入银行,那么一年间光利息回报就有1400亿元。换算成一季度的利息,相当于350亿元。而这笔利息损失再加上铁道部自己公布的69.79亿元,才是真正的亏损额,那真是亏损数字应该在419亿元以上。

  当然,铁道部的资产是以铁道、路线、车辆、站台等形式存在的,不可能全部都存入银行吃利息。但当把这些资产全部换算成货币表达之后,我们就可以很容易地从利息率角度看出其亏损额到底是多少,而只有算上这笔账,才是真正的亏损额。我们不能假装天下没有利息这回事,然后认为铁道部一季度的亏损额就真的只有69亿元。那是自欺欺人。

  那么,面对亏损累累的铁道部,我们还能说什么?没什么更多话可说的。它只能和其他行业一样,加快政企分离,加快打破行政垄断,加快民有化进程。唯有如此,中国百姓才不用不断为铁道部的巨额亏损兜底吃亏。

  (搜狐财经 周克成/文)

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017