注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

茅于轼为什么会挨饿?  

2012-05-03 18:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  茅于轼为什么会挨饿?

  网上关于三年大饥荒的讨论如火如荼。经济学家茅于轼也发文回忆自己在60年代挨饿的经历:

  我在藤县饿得没办法,全身浮肿,连鞋都穿不上,弯腰都困难。肚子饿了就靠喝水填充饥饿感。因此小便特别多,一个晚上要起来七八次。我之所以挺过来有一个原因,就是夏天和秋天时吃了许多蚂蚱。

  一位名叫“李卫玲”的网友在微博上对此提出了一系列质疑:

  看到茅于轼写文章说自己上世纪60年下放农村劳动时每天只能喝水和吃蚂蚱,所以饿得浮肿。真是很不理解茅!你们既然下去劳动了,难道就不种菜、不种粮食吗?再退一步说,你们不懂农业、不爱劳动、不种菜、不种粮食,你不会找找野菜吃吗?大自然赐给人类很多可食的东西,等着人们去寻觅。

  许多人可能会对李卫玲的质疑一笑而过,觉得这个质疑太天真幼稚,简直就和“何不食肉糜”一样荒唐,并不值得认真回答。我不这么看,我认为李卫玲网友提出的问题,值得我们严肃对待认真回答。

  中国出现三年大饥荒的根本原因,就是推行“人民公社”,将农民的土地等重要的生产资料收归公社所有,不允许农民拥有自己的生产资料并种植粮食。在粮食、生活资料上搞大锅饭,实行工分制、配给制。

  表面上看,土地等生产资料收归公社,实行集体所有之后,大家依然可以下田种地收获粮食。但实际上,这样的产权安排对人们的生产、消费行为都会产生重大影响。在土地私有的情况下,人们种植粮食,在缴纳租金税费之后,所得全部是自己的,所以他们会有很大的积极性去做好生产。

  而在土地公有的情况下,一亩土地不管收成好坏,粮食都是归集体所有,即使自己干得更勤劳一些,也不见得会有更大收获,这样就大家都不会有多大积极性把田地打理好,把庄稼种植照料好。

  同样有过下乡经历的经济学家周其仁,观察到了人们的这种行为。在公家地里面,大家考虑的是怎么更有效的偷懒、节省劳动力,而在自留地上,人们却干得汗流浃背,考虑的是怎么干才能有更好收成。结果是同样的天,同样的地,同样的人,在公家地和自留地上种出来的粮食就完全不同。

  生产资料实行公有制不能鼓励生产,生活资料实行分配制同样不利于节约。如果粮食等生活资料是我们每个人或者家庭自己拥有的话,人们会好好规划怎么安排使用这些粮食,不是在一两个月之内就把全年的粮食全部吃完了,也不是把所有的粮食留到年底才吃,而现在则挨饿。人们会规划,在有一定粮食数量的情况下,要每天、每月要吃多少粮食、留多少粮食,才不会出现一段时间太饱、一段一时间又太饿的情况。

  但在“大锅饭”下,却恰恰会出现这样的情况。据一些资料反映,在实行人民公社的初期,有很多地方对粮食基本是都是敞开吃,杀猪宰羊的,大家都胡吃海喝,根本不珍惜粮食。有些地方,甚至连用于耕地的耕牛都杀来吃掉了。这样的做法,在开始阶段可以欢天喜地,但并不能持久。粮食匮乏、大面积饥荒就在不远的地方等大家。

  这里还有粮食市场被取消的问题,这也是茅于轼老师撰文解释过的。在粮食完全实行分配制,没有市场调节的情况下,有些地区粮食就算是还充裕,也并不能调运到那些粮食紧缺的地方去。如果有市场存在,一个地方粮食紧缺,一个地方粮食充裕,商人为了赚取利差就会将粮食从充裕的地方运到紧缺的地方销售,这样能迅速缓解饥荒问题。但取消了市场,就没人能做这样的事情了。

  当然,你可以说取消了市场,也可以由政府下令调动粮食。问题在于,政府要调动粮食,也需要知道哪里粮食多,哪里粮食少,才可以下手去调动。这就需要下级官员层层上报,在这样的情况下,上级政府要获知真实情况并不容易,就算是能够获知,也要比市场价格变动来得迟缓。

  在人民公社时期,我们看到的情况是,下级官员为了不丢乌纱帽,根本就不向上汇报真实情况。有些地区,不仅不说粮食紧缺,还说粮食获得大丰收,让上级政府向其征缴更多粮食。在土地公有制下,粮食产品本来就已经下降了,现在却还要上交更多的粮食。结果是当地粮食更加紧缺,农民只能饿肚子。

  回过头来简单回答李卫玲网友,就是人们并不是不想劳动种植粮食,而是制度不允许人们辛勤劳动,不允许人们好好种植粮食,就算种植出来了一些,这些粮食也得不到珍惜善用。而当这样的事情扩大到全国层面的时候,“三年大饥荒”这样的历史性悲剧也就不可避免地上演了。千千万万像茅于轼先生这样的普通人,就算本来很勤劳,也无法发挥其勤劳本性,也就不得不遭受饥饿的痛苦了。

  http://business.sohu.com/s2012/weiguan13/ 

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017