注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

环保部为什么闹笑话?  

2012-06-05 22:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  环保部为什么闹笑话?

  周克成

  6月5日,环保部召开新闻发布会,称中国空气质量监测及发布,涉及社会公共利益,属政府的公共权力,个别国家驻华领事馆自行开展空气质量监测,并从互联网发布空气质量信息,不符合维也纳外交关系公约,希望停止发布不具有代表性的空气质量信息。

  为什么环保部要反对外国使馆公布空气质量信息?因为这些信息戳到环保部痛处了。

  环保部被戳到的痛处有两点。一是他们没有控制、治理好空气质量,让北京这样的大城市空气中的可入肺颗粒物(PM2.5)常年超标。在以前,人们可能还不懂这些知识,空气污染也就污染了,只是感觉空气不太好而已,并不太清楚不好在哪里,也不清楚这些不好的空气会给身体带来怎样的潜在危害。

  如今美国领事馆也在中国检测并发布PM2.5数据,让人加深了对空气污染问题的认识,也让人更清楚地看到环保部门工作中存在的不足,所以说美国使馆检测和发布空气质量数据戳到了环保部的痛处。

  二是美国领事馆监测到和发布的空气质量信息,不但和环保部公布的数据不同,而且其显示的空气污染情况,往往比环保部所发布的更为严重。这就让人怀疑,环保部是不是为了推卸责任,而故意隐瞒真实的空气污染指数,向公众提供了虚假的空气质量报告。

  如果这种怀疑只是一个人两个人有,如果这种怀疑只是有一天两天,那环保部厚一下脸皮也许就挨过去了。问题是,持有这种怀疑的人越来越多,怀疑的态度也越来越坚决强烈,没有要消停的意思。这样就让环保部脸上很挂不住了,所以说这也是他们的一个痛处。

  如果说空气污染严重,只是环保部工作不到位、存在渎职问题的话,那发布不实信息,就是故意误导和欺骗公众,就是一种犯罪行为。环保部当然不希望公众产生这样的怀疑。而美国领事馆发布的信息恰恰让人不得不产生这样的怀疑。

  但环保部提出的应对办法,不是要改进自己的工作,不是加紧治理空气污染,不是向公众耐心解释,而是要别人停止监测和发布空气质量。一个政府部门干不好自己的工作,不是设法去改进,却要别人闭上眼睛停止监督,你说这不是闹笑话吗?

  环保部以“干涉内政”为由反对别国领事馆监测和公布空气质量信息,更是一个国际笑话。

  首先,我们要问什么事情可以划作“内政”而不容外人干涉?事实上人家领事馆成员生活在领事馆范围内,他们要在自己的领事馆范围内检测空气质量,完全可以是关注自己身体健康而有必要采取的措施。我们总不能在PM2.5数据常年严重超标,常年可以危害人身健康的情况下,也不允许人家采取任何监测手段吧?

  人家在互联网上发布空气信息,其实也是别人的自由,如果这些数据有问题,诬蔑了环保部门,你完全可以去和别人论理,尽量澄清事实,甚至将别人告上法庭,但你没有权利去阻止别人发布自己监测到的任何信息。

  在美国领事馆发布北京空气质量的时候,有时候会建议“佩戴口罩”,虽然很多人未必会遵从,但我看人家为了健康出发,提出这么一个建议是很必要的。如果说中国人的命比较贱,可以忍受这种污染的话,美国人的命未必这么贱,未必能忍受,因而需要对空气污染情况有足够的了解。从这点上说,人家是为了保障自己的健康,完全看不出“干涉内政”的地方。

  其次,就算监测和公布空气信息涉及一个国家的内政,那别人是不是就一定不能有所作为了?答案应该没有那么肯定。如果说别人做的什么事情影响内政,会让我们的状况变得更糟,让百姓生活得更差的话,我们确实应该反对,因为这就是政府的一项职责。但是,如果别人做的什么事情是有利于我们把工作做得更好,有利于百姓生活得更好的话,我们恐怕就不能反对了。

  举例来讲,假如我们在国内抓贼,而老外出来插手不许抓贼的话,我们或许可以指责他们“干涉内政”,并且设法抵制。但是,如果我们国内的百姓被贼偷了,自己抓不了,而有热心人帮忙抓贼的话,应该没什么百姓会反对。当然,有些黑社会为了巩固其地盘,是宁愿看到自己治下的小弟被偷被打,也不愿意看到别人插手主持公道的。但政府和百姓的关系不应该是这样。如果自己有什么事情做不好,而有人来帮百姓解决问题,好的政府应该持欢迎的态度才是。

  如今的空气污染问题,就是这样的,外国领事馆监测和发布空气质量信息,其实是有助于国人了解真实情况,并采取更加到位得当的措施的,但环保部不乐于见到这个结果。他们就是这么不要脸。他们做不好的事情,也不愿意别人去做。他们宁愿继续自欺欺人,也不愿意百姓看到真相。就好像中国一些大城市空气质量糟糕,完全是别人发布这些信息造成的一样。
  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017