注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

中国居民收入增加的真实原因  

2012-07-12 14:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国居民收入增加的真实原因

  周克成(财经评论员)

  据国家统计局公布的数据显示,2011年我国城镇居民人均可支配收入21810元,比上年增长14.1%,扣除价格因素,实际增长8.4%。国家统计局还指出,居民收入增长,主要原因是绝大多数地区提高最低工资标准,部分地区继续规范落实津补贴制度,部分企业提高了职工工资及奖金。

  国家统计局对居民收入增长的解释没有什么说服力,说白了,这有点贪天之功为己有了。

  实际上,居民收入增长和劳动者生产力的提高密切相关,而和最低工资标准之类的没有什么关系。是劳动者生产能力提高了,能为企业、社会创造更多财富了,他们的收入才能提高,而不是因为政府制定了最低工资标准,老板才给劳动者加工资。

  历久以来,无数的经济学家都在反复解释,最低工资制只能损害工人利益,而不可能给他们带来什么真正的好处。

  一个工人如果一个月只能给工厂创造价值800元的财富,而政府强迫老板为之开出1000元的工资,那老板最后就只能选择把这位工人辞退,就算有什么老板那么好心,给高于其能力的回报,那长久以往,这家工厂就会倒闭,工人还是得不到好处。而如果一个工人在市场上价值1000块钱,一个老板也不可能以800块钱的价格请到他,因为市场对人才的争夺一样激烈,因为工人本身并不是傻瓜。

  也就是说,一个劳动者收入的高低,永远是由其劳动价值决定的,而不是什么最低工资法。近年来富士康等沿海企业不断给工人加薪,其薪资水平早就远远高过相应地区制定的最低工资标准了,这些工人收入的增加,难道能说是最低工资标准带来的吗?不,不能这么说,他们收入的增加,是因为他们本领增加了,是因为他们能为人们提供更多、更好的产品和服务了。

  实际上,国家统计局公布的数据,也指出了“扣除价格因素,实际增长8.4%”,而2011年中国的GDP增速为9.2%。也就是说,我们收入的增长,确确实实是因为我们生产、创造了更多社会财富的结果。

  朋友,GDP能够增长9.2%,难道不是我们劳动者日夜辛苦得来的吗?在我们付出这么多辛苦劳动之后,工资收入随着GDP的增长而增长一些难道不是合情合理的吗?况且,相对于9.2%的GDP增速,我们8.4%的人均收入增长还少了0.8个百分点,是偏低了的。至于为什么会偏低这么多,看看财政收入的增速,你大概会明白。

  我认为,政府不能这样贪天之功为己有,说什么居民收入增长来自最低工资标准的提高,就好像没有政府出台这样的政策,百姓收入就不会增长一样。老百姓辛勤工作养活了政府,难道到头来还要我们感谢政府出了好政策养活了老百姓?

  当然,市场的发展、社会的进步、劳动者收入的提高,我们也不能说完全没有政府的功劳。政府功劳是有的,他们的功劳就是为企业家和劳动者松绑,解放生产力,让人们能够更自由地选择自己创业和就业方向。

  从这个角度上讲,中国在30多年来的所作所为令人欣慰,但这几年来反倒好像有些退步了,这是包括吴敬琏、张维迎等经济学家在内都有的担心。如果政府希望百姓收入能有更高增长,并希望自己能从中有更大作为的话,更进一步开放市场、增进人民自由,就是最佳办法。

  原文刊发于搜狐财经《微观财经》栏目,作者系搜狐财经高级编辑,转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(6190)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017