注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

提振中国股市的长久之计  

2012-07-17 16:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  提振中国股市的长久之计

  周克成(财经评论员)

  股市是一个了不起的发明。它让那些需要扩大生产的企业家获得融资渠道,或者提前变现劳动成果;也让手中有钱,但又没有企业经营管理兴趣及能力的人能分享不同企业、行业的发展成果;同时股市还加速了企业所有权、经营权的流动性,有助于一家企业流动到更善于经营管理它的人手上。

  正因为股市有着这么多的好处,所以每一个现代化社会都应该充分发挥、利用股市的作用。而当我们说要“提振中国股市”的时候,其真实目的并不是要把股市指数从某个点位提升到某个点位,而是说,要让它能有健康良好的发展机会。

  而鉴于中国股市目前不成熟、不规范、不发达的状态,也鉴于中国巨大的企业融资需求和投资需求,我们可以肯定地说,只要制度建设得当,股市指数不断飙升是一件自然而然的事。

  长远来讲,要建设好中国股市至少有四件事情要做。

  第一,要废除审核制。审核制表面上看起来,是为了投资者好,所以要有一个政府机构先帮忙过滤一遍,把不合格、没有前景的公司挡在资本市场之外。但中国股市20多年的经验表明,这种做法并不成功。即便上市公司都经过了证监会发审委的审查,但是公司造假还是层出不穷。

  废除审核制的最重要目的,还在于大幅降低公司上市门槛。目前中国证券法规定,公司上市必须具有持续盈利能力,财务状况良好。问题在于,很多初创公司,是不可能具有盈利能力的,但一个公司暂时不盈利,并不等于它没有盈利前景。而且也正是在今天没有盈利的能力,它才更需要得到资本市场帮助。

  以“持续盈利”为公司上市的前提条件,实际上把很多好公司挡在了资本市场之外。这对企业家、对股市投资者来讲都不是好事。比如新浪、搜狐、网易、百度、腾讯,这些从投资角度看,都是一些非常好的公司,他们在海外上市之后都给投资者带来了丰厚回报。但这些公司,从它们上市时的情况看,是没有资格在国内上市的。

  第二,建立做空机制,允许投资者从股价下跌中赚钱。这对于资本市场的健康发展绝对是非常重要的,而且这应该也是我们人类社会中能运用的最佳监督机制了。

  在没有做空机制的情况下,人们买入一家公司股票之后,就算发现了它的负面消息,也没有动力去揭露它,因为这样只能让股价下跌,让自己受损。相反他们会倾向于隐瞒这些负面消息,希望股价回升后自己能出售脱身。而当他将这家公司股票卖掉之后,也就没有太多的兴趣去关注这家公司了,这样负面消息还是无法传播出去。

  如果允许人们沽空股票赚钱,那人们一旦发现负面消息,将非常乐于将之公之于众,甚至会有非常大的积极性主动去了解一家上市公司的负面新闻,去调查了解这家公司财务报表、经营状况,一旦这家公司有任何负面消息,这些做了调查研究的人,将能从沽空股票中获得回报。

  这样一家公司要刻意造假或者刻意隐瞒不利消息就很难了。而不管是好消息坏消息,只有这些消息能最及时完备地流动,投资者才能做出更好的投资决策。免得自己上当受骗。

  第三,法治建设。这一点相信不必多说了。没有人不知道法治建设对于市场的健康发展有多么重要。一个资本市场,如果产权与合约不能得到有效保障和执行,交易就不可能产生;一个造假圈钱者,如果得不到法律惩处,骗子恶棍就会层出不穷。

  需要进一步指明的是,正如陈志武教授早年指出的,资本市场法治建设的完善,需要人大、司法部门的互动与合作,不但法律要得到严格执行,法律的制定也至关重要。否则如果一个法律本身是不合理的,那么执行越严格,对市场产生的负面影响反而越大。

  第四,新闻自由。信息的自由快速流通对于资本市场来讲非常重要,一个公司任何一个微小的信息偏差,都可能对投资者的价值判断造成巨大影响,让股价大幅波动。在互联网发达,资讯流通速度加快的今天,新闻自由依然非常重要。

  对于一个特定公司的某些消息,还是有赖于新闻记者的调查与报道,人们才能获知准确信息。有些消息即便已经在互联网上流传很久了,但在媒体记者可以自由报道的情况下,信息会才得到更充分的披露传播,从而加深人们对一家上市公司的了解,作出更为准确的投资判断。

  我当然深知上面谈到的几个观点,都是老生常谈,没什么新意了。但是,我发现这几年来大家谈到股市的时候,主要还是着眼于其短期表现,而对其基础性、长远的制度性建设则谈得不多,所以还是再强调一下,希望更多的人能继续探讨股市建设的制度因素。

  (原文刊发于英国《金融时报》中文网络版及搜狐财经《微观财经》栏目,作者系搜狐财经高级编辑,转载请注明出处。)

  评论这张
 
阅读(3138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017