注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

暂缓ipo不能拯救股市!  

2012-07-17 17:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  暂缓IPO不能拯救股市!

  周克成(财经评论员)

  7月16日,上证综指再创阶段新低,深证成指则出现2%以上的跌幅,两市共有135只个股跌停。市场越低迷,IPO越生猛,股民普遍认为,近几年中国股市熊冠全球,当归功于IPO规模雄霸全球。而在股吧论坛、证券营业部内,呼吁暂缓甚至暂停新股发行的声音不绝于耳。

  股民的心情可以理解,在自己股票被套牢的情况下,新股发行越多,自己解套的机会似乎就越小,因此起来呼吁暂缓IPO也是一种本能反应。不过,当股民们这么做的时候,能否达到他们的目的,而监管机构要不要呼应他们的要求,真的再次暂缓IPO,则是需要继续讨论的问题。

  事实上,新股IPO并不一定对现有股价造成太大负面影响。因为正常来讲,一只股票价值多少钱,还是取决于它未来能给人们带来多少回报。它的稀缺性,主要取决于人们对这只股票争夺的激烈程度,而不取决于这市场上还有多少其他股票。

  如果人们预期一家白酒企业的股票,未来每年能给人们带来1块钱的收益,那在计算资金利息等其他机会成本之后,自然就会对这只股票的价值给出自己的判断。比如如果年息为10%,那人们最多愿意花10块钱购买这只股票;而假如年息为5%,人们则愿意花高达20块钱买这只股票。这是基于人们对同样回报预期,而不一样机会成本给出的价格。

  但更常见的情况,也许是人们对机会成本有着大致一样的认识,比如都认为未来的资金利息大致会保持在5%左右,但对这只股票未来到底每年能带来1块钱还是两块钱的收益,存在这不同的认识。影响他们有不同认识的,可能是行业、品牌、治理结构、公司管理层素质,等等。总之是因为人们对这只股票未来回报的不同看法,影响了他们今天对这只股票价值的看法。举例来讲,一棵苹果树之所以值钱,是因为它未来能长出苹果,而不是因为这棵苹果树值钱了,未来才可以长出苹果。

  反过来讲,假如一只股票人们预期它以后就是不可能赚钱了,就是一个夕阳行业了,每年只会亏钱不会赚钱了,那么,即使这只股票每股以一分钱的价格出售,就算这市场上再也没有任何其他的股票,也不会有人愿意购买它!

  需要知道,有些股票确实就是垃圾,有些公司就是没有前途,是基于这样的判断,人们才会不断抛售这些股票,资金才会不断流出股市。现在为了阻止股价继续下跌,而要求暂缓新股IPO,能达到目的吗?不能的。一个烂苹果就是烂苹果,只要它本身是烂的,就不会再有人出钱购买它。你阻止新的、好的苹果上市,并不能让你手中的烂苹果变值钱。

  事实上,为了提振中国股市,为了让自己赚回一点血本,股民们应该热烈欢迎更多新股IPO才对,因为只有更多的公司上市了,他们才拥有更多选择,他们才有更多机会翻身赚钱。现在亏了钱当然不舒服,甚至一下子不愿意承认,但是,如果你手中的股票确实不好,那即便没有新股进来,这只股票也是涨不起来的。最好的办法还是尽早放弃垃圾股,然后去寻找更加值得投资的公司。而要有这样的机会,就必须允许更多的公司上市发行新股票。

  表面上看起来,新股发行会争夺资本市场中有限的资金,人股民手中的股票变得更加不值钱。而实际上不是这样的。因为只要新上市的股票是有价值的,其回报预期是令人乐观的,那么早前撤出股市的资金、从来没有进入股市的资金,都会被这些新股票吸引到资本市场中来。从而让股市重换新春,迎来新的发展,而好的投资者,也将从这些机会中获得新的回报。但归根结底,还是要允许新股发行上市才行。

  更进一步讲,即便暂缓新股IPO有助于现在的垃圾股价格回升,那从道理上也是讲不过去的。资本市场应该是一个公平公正的市场,应该是任何人有能力、有意愿都可以在上面进行交易,包括新的公司应该有权在这市场上发行自己的股票,为自己融资获取更多发展机会。现在部分股民,如果说为了保护自己的股票市值,而反对别人发行新股,等于是把资本市场的融资功能给废除了,也等于把潜在的好公司挡在了资本市场之外,而这显然是对资本市场的健康发展具有长远而深重的危害。

  (原文刊发于搜狐财经《第三方》栏目,作者系搜狐财经高级编辑,转载请注明出处。)

  评论这张
 
阅读(3627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017