注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

中国社保缴费全球最高!  

2012-09-11 15:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国社保缴费全球最高!

  周克成(财经评论员)

  今天《人民日报》发布了一篇调查报告,用于否认“中国社保缴费全球最高”的说法。该报同时采访了被认为最早提出“中国社保缴费全球最高”这一说法的清华教授白重恩,而白重恩教授在这次采访中也否认这是他的原话。

  不过,我在看了《人民日报》的这篇调查报告之后,反而得出一个更为坚定的结论:中国社保缴费全球最高。除非《人民日报》承认他们发布的数据不全面,从而提出其他国家或地区的新数据;或者承认他们在全球各地所做的调查不够详实客观,否则它们无法否定这个观点。

  《人民日报》专门为这篇调查报告配发了一张表格。该表显示法国、德国、意大利和波兰的社保缴费率分别为42.58%、41.28%、40.97%、40.09%,排在前四位,而中国的社保缴费比例为40%,则排在了第五位。另外,巴西、日本、美国的缴费比例分别为29%、26.89%和17.35%,在此表格中分别排名第10位、第12位和第13位。

  这里有什么问题吗?让我直接告诉你,《人民日报》在玩一个拙劣的文字游戏。那就是在做这个社保缴费的统计排比时,《人民日报》把中国社保体系中非常重要的一个项目排除在外了——那就是住房公积金。

  《人民日报》自己在这个表格中写得清楚,在中国这40%的社保缴费比例中,内容包括“医疗、养老、失业、工伤和生育保险;除五险之外,还建立了住房公积金制度;养老保险覆盖人群已超过7亿人”。

  我们知道,中国的住房公积金缴纳比例分为几个档次,从7%到12%不等,而且雇主和雇员支付同样比例,也就是说,我们的公积金缴纳比例最高可达24%。可见住房公积金是我们社保缴费中非常重大的一块,而《人民日报》却把这一项目排除在外了。难怪它们能得出“中国社保缴费并非全球最高”的结论。

  这是清楚的数据,在40%的五险缴费基础上,当我们把24%的住房公积金缴费加上去之后,中国的社保缴费比例高达64%。远远高于《人民日报》所列出的法国、德国、意大利和波兰等国家,从而让中国社保缴费稳居全球首位。

  当然,《人民日报》可能会出来说,他们所讲的“社保”并不包括住房保障,但这种辩驳是无力的。因为尽管住房公积金有单独的账户和资金管理中心,住房公积金也是社保制度中的重要一项,名称和账户不同,但这钱依然是由政府强制征收,依然是由雇主和雇员掏钱,依然是政府集中管理。你能说“住房公积金不属于社保”吗?现在政府出了政策,收了钱,在作数据统计、全球排名的时候,就要把它放在统计排名之外,实在太可笑。骗三岁小孩可以,要骗广大缴费人,怕不容易。

  事实上,《人民日报》本身也没有否认住房保障是社保中的重要一项,因为在这同一个表格中,排名全球第10位、第13位的巴西和美国,他们的社保统计中就包括了住房公积金和住房保障项目。在统计别人国家的时候,把住房公积金算进去了,统计中国的时候,却要排除在外,这是为什么?

  另外,清华白重恩教授不愿意承认他讲过“中国社保缴费全球最高”,或者不能赞同这句话是吗?那让我来说出这句话好了。事实上,早在白重恩教授及研究团队在2010年3月发布他们那篇广为人知的社保缴费报告之前,我就已经在2009年8月撰文指出:中国百姓收入一半交给政府

  这是一篇非常简单的文章,只是罗列了按照政策规定,我们需要缴纳的“五险一金”比例分别是多少,而这些缴费加到一起之后,又会占据多高的份额。那是简单的算术,所有网友自己回去查看社保政策或工资单,都能看得清楚。任何媒体或专家都可以发表自己的意见,但事实不容歪曲掩盖。除非社保政策有变,我们关于“中国社保缴费全球最高”的观点无法改变。

  本文原刊搜狐财经《微观财经》栏目,转载请注明出处,并必须保持文章完整性。

  评论这张
 
阅读(2054)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017