注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

抗日青年其实很理性  

2012-09-18 10:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  抗日青年其实很理性

  周克成(财经评论员)

  9月15日以来,西安、长沙、广州等地相继爆发大规模反日游行,许多地方还出现严重暴力事件,很多私家车、商场被游行青年打砸毁坏。有识之士见此情景,无不感到痛心疾首。

  人们怒斥这些抗日青年“脑残”、“不理性”,这样批评或许有助于我们释放胸口闷气,但这种批评失了重心,无助于我们正确理解这种行为和现象,也无助于我们有效防范日后出现同样情形。

  实际上,这些抗日青年既不是脑残也不是不理性,他们的行为是可以得到合理解释的,是我们错误的历史教育和落后的法治状况造就了今天的他们。

  中国青年从小就从历史教科书中接受仇日教育。固然,日本曾经发动罪恶滔天的侵华战争,曾经给中国人民带来深重灾难,我们应该清楚这段历史。但是,我们也应该清楚认识到,那已经是昨天的历史,我们可以吸取历史的教训,但不能将昨天的仇恨留到今天,更不能将昨天日本政府及军队的错误,怪罪到今天日本政府和百姓的身上。

  今天的日本人和昨天的日本人已经大不相同。今天的日本人民生活在一个民主法治、文明现代、繁荣富强的国家当中,他们根本就不是罪犯,他们也是热爱和平、尊重生命、珍视自由的普通人、正常人。我们不能因为他们的先辈曾经侵略中国,就认为他们也会对中国虎视眈眈心怀不轨。

  事实上,他们的先辈为了掠夺经济资源,而错误地发动侵华战争,结果是一败涂地,也给当时的日本人民带来了深重灾难和沉痛教训。美国在日本广岛和长崎投下的两枚原子弹让人印象深刻,但那只是日本百姓从在那场战争中承受的其中一部分苦难而已。

  二战结束后,日本开始走上文明法治的市场经济道路,他们有力保护私有产权,大事开放国内外市场,让企业家和个人积极发挥个人才干,使得他们很快就成为世界上名列前茅的经济大国。百姓不但生活富足,而且走出去的时候也广受世人尊重(比如日本人到很多国家都可以享受免签证待遇)。通过和平、自由、自愿的市场交易,日本人获得了他们试图通过侵略战争所不可能得到的经济资源和国际地位。

  在这样的情况下,日本人还有可能试图对中国或其他国家发动什么侵略战争吗?不太可能。就算是有少数政治家为一己之利来蛊惑煽动日本百姓,也不太可能成功了,因为目前日本的教育和政治体系已经很开明,老百姓已经不是那么容易被操控。

  但是,中国的教育,是很少向学生青年传达这些正面信息的。我们的教育,一贯只会历数日本军国主义的恶行,而不会介绍今天日本的变化与文明,不会告诉人们应该如何正确看待今天的日本与世界。我们的教育反而一再培养类似日本当年的“军国主义”分子,我们只教给孩子们怎么去仇恨别人,而不是教给孩子们怎么去正确看待和理解别人。正如袁伟时所言,说我们的教育是“喂狼奶”。

  在这种教育环境下成长起来的年轻人,自然以为今天的日本还是有如昨天那样邪恶和可怕,自然以为日本就必然是中国的敌对国,自然认为他们在今天反日、抗日就是一种十分正确、正当和光荣神圣的行为。只要有人出面,他们就很容易被煽动上街参与所谓的抗日游行。

  所以说,今天这些青年,不是“脑残”,也不是不能“理性思考”,而是因为他们从小所接受了狼奶教育,从小就接触到不够全面的信息,才会有今天的思维模式和世界观。简言之,不是我们的孩子有问题,而是我们的教育有问题。

  就是那些在抗日游行中参与“打砸抢”的暴徒,也不是不理性的。实际上,当他们上街参与打砸抢的时候,也是经过利弊权衡的。他们相信,他们不会为这些野蛮行径付出什么代价,他们不会为此被拘,不会为此被告上法庭,不会为此赔钱坐牢。

  他们这些看法,也许来自于“法不责众”的心态,也许来自对检察机关侦查技术的轻视,但更重要的,可能是来自于以往历史案例的示范。今天我们在西安、长沙、深圳看到的街头暴力,并不是第一次出现,早在多年前的抗日、抗法游行中,就有过许多类似的暴力破坏事件出现,但是,在这么多公私财产遭受严重破坏之后,人们很少看到相关犯罪分子受到应有的追查和处罚。

  试问,在2005年的深圳抗日游行示威、2006年的上海抗日游行示威、2007年的北京抗法游行示威中,那些参与打砸抢的暴徒有多少得到了应有的处罚呢?我们没看到几个。打砸抢的新闻不罕见,但打砸抢分子被惩处的新闻是罕见的。既然昨天的暴徒没有被惩罚,那今天的暴徒自然也就不会有所收敛,反而会越来越猖獗放肆了。

  当考虑到司法机关在以往历史事件中的无能和渎职表现之后,我们就能很好地理解今天的打砸抢行为。而且,我们可以作出一个肯定推断,假如今天的犯罪分子依然得不到严厉惩处的话,那同样的打砸抢行为在明天还会继续发生,而且其爆发规模和野蛮程度也会越来越夸张。

  基于目前司法和警察机关几乎毫无作为的情况,我有理由怀疑,这些犯罪分子之所以能够一再逍遥法外,并不是因为我们的司法、警察机关缺少侦察手段、人力和经费,而是因为我们的司法机关本来就没有打算在任何情况下都尽力保护私有财产权。

  而这正是问题的根本所在。我们的司法警察机关,不但没有下定决心在任何情况下都坚决保护私有财产,而且很可能依然只是少数政府官员的统治工具,一旦有政府官员认为暴民上街搞破坏符合其政治需要,司法机关就可以对这些破坏行为睁只眼闭只眼。

  一句话,抗日青年其实很理性,只是我们的法律体系实在太脆弱太无能,才会让他们演变成暴徒,才会让他们一再破坏侵犯我们的财产,才会让他们一再欺负凌辱我们的同胞和朋友。是有人肆意纵容,他们才会肆意妄为。

  (本文原刊搜狐财经《微观财经》栏目,转载请注明出处,并保持文章完整性。)

  评论这张
 
阅读(5061)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017