注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

我心目中的诺贝尔经济学奖得主   

2012-10-10 18:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年的诺贝尔经济学奖将于斯德哥尔摩时间15号13时,北京时间15号19时揭晓

2008年的经济学奖即将公布的时候,我曾经作过一个小预测,预测如下5位经济学者将有人获奖。不过后来的结果是落空了。我想今年也可能会落空。所以与其说“预测”,还不如说是我的“愿望”来得更贴切。是的,如下几位就是我心目中的诺奖得主。他们任何一位获奖我都会开香槟庆祝。


1、阿尔钦(A. Alchian,1914年—)

阿尔钦是美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)的经济学教授,他是现代产权经济学的开山鼻祖,也是美国最好的价格理论大师。

他对产权理论的贡献,主要在于把产权现象带到了抽象的层面,抛开了有形的事物,从“排他使用”的角度来研究产权。

《新帕尔格雷夫经济学大词典》中的“产权”此条就是他撰写的。

阿尔钦的著作《大学经济学》是众多经济学者公认的、是最好的经济学教科书之一,该书中文版由华人经济学家薛兆丰翻译,相信不久就会在中国出版。

阿尔钦的经典作品甚多,但已经翻译成中文、已经出版的只有寥寥几篇,可见于《财产权利与制度变迁——产权学派与新制度学派译文集》一书。

2、 哈罗德•德姆塞茨(Harold Demsetz,1930—)

德姆塞茨也是UCLA的教授,是阿尔钦教授的同事、长期伙伴、合作者,同样是新制度经济学创始人之一。

德姆塞茨与阿尔钦教授合作撰写的《生产、信息费用和经济组织》一文,已经成为企业理论的经典著作。

德姆塞茨的企业理论是沿着科斯开辟的交易成本的分析方向探讨企业的所有权、控制的,但是,他在分析企业理论时有独到之处,提出了团队生产为什么会产生高效率。

德姆塞茨的中文作品也可见于《财产权利与制度变迁——产权学派与新制度学派译文集》一书。

3、图洛克(Gordon Tullock,1922-)

戈登•图洛克,美国乔治•梅森大学教授,出生于1922年,是国际上最为重要的公共选择经济学家,著述丰富。他致力于将经济学的理性分析方法引入政治决策过程的研究,研究领域覆盖国家起源理论、官僚主义、独裁、民主和法庭内部的决策行为等等。

图洛克与布坎南(J. Buchanan)共同开创了“公共选择”学派,他未能与布坎南在1986年同时获奖,令人遗憾。“非市场现象”触目皆是,小至家庭、企业和俱乐部,大至机关、政府和国家,都是靠“合议”而不是靠“买卖”来解决问题的。塔洛克踏入这个领域,不懈探索了半个世纪,是创始人。

代表作有《同意的计算》、《贫富与政治》等。

4、张五常(Steven chuan,1935)

国际知名经济学家,新制度经济学和现代产权经济学的创始人之一,1935年生于香港,1982年任香港大学教授、经济金融学院院长。1959年到洛杉矶加州大学经济系学习,其后攻读硕士、博士学位,毕业于美国加州大学经济系,获博士学位。曾当选美国西部经济学会会长,是第一位获此职位的美国本土之外的学者。

1969年以名为《佃农理论——引证于中国的农业及台湾的土地改革》的博士论文轰动西方经济学界。1991年作为唯一一位未获诺贝尔奖的经济学者而被邀请参加了当年的诺贝尔颁奖典礼。

代表作有《佃农理论》、《经济解释》等。

5、德•索托(1941-)

赫尔南多•德•索托,秘鲁自由与民主学会主席。该学会总部位于秘鲁首都利马,《经济学家》将其列为世界上两个最重要的“智囊团”之一。

德•索托被《时代》和《福布斯》杂志称为世界上最具号召力的改革家之一。他还为全世界20多个国家和政府首脑制定所有权改革计划。德•索托的主要活动,是和自由与民主学会一起为亚洲、拉美和中东的贫困国家制定和推行资本形成计划。

索托教授的代表作是《另一条道路》和《资本的秘密》。

  评论这张
 
阅读(7607)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017