注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

基尼系数不重要  

2013-01-30 13:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  基尼系数不重要

  周克成(人文经济学会理事)

  最近国家统计局公布了自2003年以来逐年的全国居民收入基尼系数,据说这是近8年来国家统计局首次公布基尼系数。而且由于国家统计局公布的这个数据和民间研究机构公布的数据相比更低,因此引发了人们的广泛关注,人们普遍怀疑,官方公布的基尼系数是否可靠。

  但我想和大家说的是,基尼系数并不重要。你说它高一点或低一点都无所谓,我有两点理由。

  首先,基尼系数的调查取样不可能做到精准科学。我们说基尼系数是一个衡量人们之间收入差距的一个指数,但它并不能满足这一要求,它不像一把尺子,一米是一米,两米是两米,只要在我们面前一摆,就可以让我们知道一个人身高几何。

  这是因为,很多调查数据本身是不可靠的,不管是官方还是民间,实际上你难以获得全国人民的收入数据,很多时候,一个人连他自己都不容易计算清楚今年自己到底获得了多少货币收入,更遑论外人?尤其是一个将全国十数亿人纳入统计范围的调查机构,他们能有多少人手?我告诉你,就算是国家统计局,他也不可能有超过100人专门潜心调查和研究基尼系数。

  退一步讲,就算我们能获知全国人民在过去一年、两年、十年的货币收入数据,那也不能告知我们关于收入差距的真实情况。因为货币收入只不过是我们每个人所有收入中的其中一部分罢了,我们一年当中、一生当中,有无数的收入并不是以货币计算的,也永远不会体现为货币收入的。比如政府官员天天有人请吃大餐喝茅台,这收入你怎么算?

  周其仁教授在遇到一些“基尼系数专家”的时候,就曾经半开玩笑地问他们:“三年经济困难的时候,有些人饿死了,有些人没饿死,基尼系数该怎么算?”

  其次,基尼系数充其量只能告诉我们一刹那的收入分布情况,而用一刹那的收入情况来衡量人们之间的收入差距是不科学的。我们每个人都会在不同的时间处于不同的人生阶段,在不同的岁月拥有不同的收入水平。那么,我这一刻收入比你低一点,是否能够说明我这一辈子的收入就是比你更低?我看不一定。

  经济学家薛兆丰曾经举过一个例子,当一个成年人走进幼儿园的时候,他的体重肯定和里面的小朋友差距很大,假如我们此时来做一个数据统计,会得出这些人之间体重悬殊的结论。但实际上,这位成年人也有童年,而这些小朋友也会长大,如果都是用他们终身平均体重来比较的话,他们的体重悬殊其实没那么大。

  收入差距同理,一个人还在读大学的时候,还处于由父母供养的时候阶段,这时候他的经济收入不但是零,而且是负数;但一个没有考上大学,已经到广东深圳打工的同龄人,可能已经有每个月上千元的经济收入,表面看起来,他们之间也是有一定的收入差距的,而且后者比前者收入更高。但是,假如我们放到一辈子去看,情况却不一定是这样。

  总而言之,基尼系数本身是一个有缺陷的数据,它本来就不太具有说服力,不能告诉我们关于人们之间收入差距的真实情况。所以,不管是国家统计局的数据也好,民间研究机构的研究数据也好,我们看看就行,不必太当真了。

  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017