注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

企望国企分红无异于水中捞月  

2013-02-18 17:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  企望国企分红无异于水中捞月

  周克成(人文经济学会理事)

  一群猴子在林中玩耍,来到一井边,猕猴主见井水中有一月亮,于是对同伴说:月今日死,落在井中,我们应把它捞出来,以免世间长夜暗冥。众猴不知如何下手,猕猴主见井水中有一树,乃说:我捉树枝,汝捉我尾,展转相连,乃可出之。于是众猴展转相捉,树弱枝折,群猴都掉进井水里了。

  小时候我们看了这水中捞月的故事,都会笑话猴子不明是非虚实,白费功夫。如今,在“国企上缴红利”上,我们有多少人又不是在重蹈这些山中猕猴之覆辙呢?

  据媒体报道,国务院日前批转《关于深化收入分配制度改革的若干意见》定调:适当提高中央企业国有资本收益上缴比例,“十二五”期间在现有比例上再提高5个百分点左右,新增部分的一定比例用于社会保障等民生支出。

  其实这就是一个笑话,无异于猴子水中捞月。

  在你没有要求国企上缴红利,或者要求上缴的红利比例还不够高的时候,很多国有企业当然还能做出漂亮账,还可以让你看到他们有强劲的盈利能力,但一旦你要求上缴红利、提高上缴红利比例的时候,这些利润就会消失掉。猴子要在水边望月可以,但你一旦下水,这月亮就一定消失。

  讲起来,这所谓的国企利润其实本来就不是真实的,就是非常虚弱而不稳固的,现在你要插手捞一笔,人家国企老总把它弄消失掉实在易如反掌。开拓经营范围,加大投资力度,提高职工福利,增加劳工人手,设备更换升级,花钱借口多的是,而在这花钱过程中,国企领导上下其手的机会也多得是。人家手中有钱,不赶紧把它花掉了,还等着你去分红?

  由于存在天然的激励机制缺陷——做好了自己赚不到,做坏了不用自己亏——国有企业是很难做好的,现在中央国企中,有一些盈利丰厚,主要源于行政垄断。有的是垄断生产资源,比如中国大量的能源、矿产资源都被国有企业垄断,而那些本来拥有这些宝贵能源及矿产资源的人民,却只能贫穷度日。

  新疆油田是一个例子。新疆拥有丰富的天然气和石油资源,但这些资源都被中石油这样的国有企业去开采了(国资委数据显示,自1955年以来,中国石油新疆油田公司累计生产原油达到3.07亿吨,为“新疆大庆”建设做出重要贡献。)而当地居民却得不到多少好处。在我看来,如果这些资源可以归当地居民所有的话,新疆人的富裕程度可以和中东人相比,但现在,他们比得了吗?

  另外一种是经营权的垄断,这些我们就更加熟悉了,比如中国移动、工商银行、国家电网、中国国航这样的企业,他们富得流油,都是因为别人不能进入相关行业。如果民企也自由参与竞争,这些国有企业中的大多数,都会被民企打得落花流水,就像服装、家电、食品等产业一样。

  现在人们看到这些国有企业赚了大钱,也为这些国有企业真的有本事,又以为自己也能从中分一杯羹。从而忘了国有企业的真正出路,是把它卖掉、毁掉、消灭掉,只有这样,只有将真正宝贵的自然资源(土地、矿产、油田)交还给民众,才能让民众致富;只有打破垄断,开放市场,才能让经济蓬勃发展。而不是去指望央企手中的那一点红利。

  当然,有的人日复一日在那高喊上缴国企红利,也未必是真的那么不明是非,而只是故意把民众当猴耍。但是,你愿意被人当猴耍吗?

  评论这张
 
阅读(8217)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017