注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

土地确权有助于农民发家致富  

2013-02-04 11:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  土地确权有助于农民发家致富

  周克成

  中共中央、国务院近日印发了2013年一号文件《关于加快发展现代农业 进一步增强农村发展活力的若干意见》。文件提出用5年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,妥善解决农户承包地块面积不准、四至不清等问题。

  这是新年一件喜事。农村土地确权具有重大意义。这有两个原因。

  第一是新制度经济学科斯的经典思想:“产权界定是市场交易的必要前提”。这话容易明白,我们知道有了市场交易,可以让资源落入到最善于使用该资源的人士之手,从而提高资源使用效率。但是,一个产品一项资源要能够在市场上成交,清晰的产权界定是首要前提。如果一项物品我们都无法说清谁是所有者,那交易就无从谈起。

  当然,实际上在许多情况下,产权的界定本身也是通过人们之间的交易与妥协达成的。比如你我两个人走在山路上,无意中见到荒野山坡下有一件清朝古董,那这件古董此时是无主之物,而我们可能会达成某种妥协,平分了这件古董。这就是产权界定,而这产权界定是通过双方交易达成的。

  但不管怎样,在市场经济中,我们不可能任何物品都要这样重新来界定一遍产权,而许多今天要在市场上大规模成交的物品,它的产权必须是事先得到界定的。就拿一块土地来讲,我在北京大学东门、清华大学南门见到一块长期空置的土地,这块土地本来是要用来建造高层住宅的,但由于产权出现纠纷,这块土地就直到今天还只能空放在那。

  像这样的土地,在北京五环之内其实不少,在寸土寸金的北京,你见到这些空置土地真是不得不感到奇怪和可惜,但只要产权界定不清,资源浪费就在所难免。而这一些事例也正好告诉我们产权界定之重与要。

  具体到农民土地来讲,在有了清晰的产权界定之后,农民也就有了将土地转手交易的第一基础。而土地转手交易,既可以提高土地使用效率,又可以让农民获得一笔投资生产资金,因此整体来讲,肯定有利于农民发家致富。

  农地产权界定的第二个重要作用,就是周其仁教授讲过的“止纷定争”。一项有价值的物品,无论它到底属于谁,我们最终需要让它有一个确定的主人,否则关于这项资产的纠纷也必定会无日无之,小至邻居吵架、兄弟不和,大至拆迁上访、区域战争,大多数都是关于产权界定的问题。

  由于没有清晰的产权界定,由于大家都想得到这项有价值的物品,纠纷也就产生了。而产权界定清晰之后,大家也就不必在这里争来争去,大家按照既有资源和能力,各自分头工作,并头交易就可以让财富增加,从而改进彼此利益了。

  是如上这两个原因,让我看到今年一号文件之后感到高兴,感到是新年来的一件喜事。但是,我也必须指出,这个文件其实还远没有到位,就是它只是准备在五年内界定哪块农地属于哪家哪户,而没有讲当这些所有权界定到农户之后,他们是否有权将这些土地转为工商业用地。而这本身也是非常重要的产权界定。这点且让我们来日再谈。

  评论这张
 
阅读(2101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017