注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

不必提高个税起征点   

2013-03-04 15:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不必提高个税起征点

  周克成

  提高个税起征点,是一个老话题,几乎每年两会都会有代表委员提出来。今年,全国政协委员、吉利汽车董事长李书福先生也建议提高个税起征点,他说:“原来我们认为是5000左右,现在提出翻番,至少要6000,6500,7000这个水平。”

  我想谈一点不同意见。

  首先我高度认同现在大多数人的感受和判断,就是中国人目前的税负水平太高了。连续多年以来,我们的财政收入增速都远远高于GDP增速,至2012年,中国财政收入占GDP比重高达23%。这还没有算上数以万亿计的土地出让金、政府性基金收入和国有企业利润。而据经济学家许小年考察,在1995年全国财政收入占GDP比重只有12%。

  同时我们也看到,政府在获得高额财政收入之后,能够用于投资建设或改善民生的钱并没有多少,而即便有一些,也是效率极其低下,有大量钱财在各级政府中,就已经被浪费掉了。事实上这是人类社会的自然规律,我们不能指望政府帮我们花钱,还能像我们自己一样花得高效、小心、到位。最好的办法是不断要求政府减税,将财政收入规模限制在最低限度。

  但要呼吁政府减税的话,提高个税起征点就肯定不是重点。2012年全国财政收入11.7万亿,其中个人所得税收入为0.58万亿,仅占全国财政收入的5%左右。而增值税、企业所得税、营业税这三项加在一起则占比高达50%。

  这些数据雄辩地表明,尽管对大多数企业职工来讲,个人所得税是最让他们感到痛心入肉的,但我们真正的税费负担,其实不在于个税,而在于增值税、企业所得税、营业税等税种,如果我们不对这些税种开刀,那么即便我们将个税起征点提高到1万元,即便将个税总额减掉一半,我们的负担其实也得不到多大缓解。

  其中的区别,只不过是个税起征点提高之后,我们每个人在工资单上看不到自己交出了一笔钱,不用每个月痛心一次罢了。但这是自我麻痹,是自欺欺人。到时候政府依然拿得很多,百姓依然所得甚少,但我们还以为这是资本家剥削的结果,而不知道真正在背后抢钱的是政府。

  从这个角度看,我认为我们不但不必提高个税起征点,还应该提高个税在全国税收总额中的比重,将税负比重更多向个人所得税倾斜。也就是说,扩大个税征收人群及提高个税征收比率,同时大幅降低增值税、营业税、企业所得税等这些普通人看不到的税种税率。

  这样做的好处,是我们每个人都更加清楚政府到底从我们身上拿走了多少钱,从而能有更强的降税呼声。而不像现在这样,政府通过间接手段收了那么多税,人们还以为只有缴纳个税的人才是纳税人,还以为提高个税起征点真有多大意义,从而忽略了降税的重点。

  评论这张
 
阅读(13594)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017