注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

凤凰古城应该收费!   

2013-04-15 23:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周克成

4月10日前,凤凰古城风景名胜区一直免费开放,参观古城内9处景点,才购买148元套票。即日起,每个踏进古城的游客,不管是否参观景点,都将收取148元门票。

凤凰古城的这个做法在网上引起争议,还有人发微博倡议网友五一假期不去凤凰古城,抗议其收费政策。但我在细看新闻之后,认为凤凰古城是应该收费的,理由如下。

第一,古城政府有权收费。假如我们认同凤凰古城整体是个旅游景点,而且当地政府是这一旅游景点的经营管理者的话,他们是有权收费的。收费之后,可能降低古城的价值,也可能提升古城的价值,这是当地政府自己需要权衡的问题,但不管怎样,他们应当有权作出自己的选择。这和人们进入故宫参观需要收费,并没有什么区别。

如果你是古城内的居民,政府能不能向你收费?现在凤凰古城的做法是对古城居民及其直系亲属不收费。但如果要把话讲得绝一点的话,假如那条街道、那条道路就是政府的了,那么人家要收过路钱也无可厚非。至于网上被人们热烈讨论的“商户生意受损”,则与此同理。你可以和你的客户做生意,但你的客户要路过我的地盘,我就有权向他收费。

当然,凤凰古城这块地盘到底是不是政府的?他们是否有权来管理经营这座城市?这本身是值得讨论的问题。但是,在这个问题没有定论之前,我们恐怕只能从既定事实去看。既定事实就是,现在的很多城市和景点是政府在经营管理的,哪怕这座城池就是政府从别人手中偷来抢来的,反正现在这座城市就在他手中了。我们可以质疑政府是否拥有这座城市、这个景点的经营管理权,但如果对此没有疑义的话,就不应该反对他们收费。

第二,收费可保护景点价值。一个景点不管它的风景有多好,文化韵味多浓厚,假如我们跑到那里之后只能见到人山人海,而不能畅意欣赏的话,这景点能给人们带来的价值就是零。这就像一条小船,假如每趟乘客只有三五人的话,它有极大价值,但假如人们要一下子挤上去100个的话,这条小船会沉入湖底,变得一文不值。旅游景点同理。

当然,通过论资排配、先到先得、抽签摇号等办法,我们也可以达到控制游客数量的目标。但是,即使我们已经在采用这种办法了,也不能放弃“价高者得”这样一种甄别游客的办法,因为总有一些人,他们按各种其它办法,都没法获得一个景点的游览资格,出钱买门票是他唯一可以获得游览资格的机会。

事实上,无论什么资源,按“价高者得”的方法分配,往往是最公平公正的。当我们实行“价高者得”规则的时候,实际上也就是说,“金钱面前,人人平等”,你只要愿意花钱,那不管你是男是女,不管你肤色黑白,不管你高官平民,都可以获得这个享受机会。你所需要做的,只是想办法赚到一笔买票钱。

第三,收费可以提高景点价值。一个旅游景点,不管它的风景有多好,都需要有人去精心维护,才能保持其美好一面,对于名胜古迹、历史名城来讲就更是如此,在长年无主的状态下,这些景点得不到人们的维修保护,因此作为景点的价值大为下降。它需要有人重新进去投资开发,并善加打理,才能重新焕发迷人风采。

凤凰古城就是这样的。2001年,古城旅游开发公司买断凤凰古城内5个景点(区)50年的开发经营权后,投入了很大资金建设市政设施、改造街道、维修老宅、筑防洪堤。该公司董事长叶文智在接受媒体采访时说:“苦心经营凤凰十二年,吊脚楼亮化是我们搞的,沱江河里的菜叶子是我们捞的,古城街道是我们扫的。”

我们当然可以说,这些事情可以由政府来来做,但问题在于,即便是政府来做,也一样是要有投资投入的,也是得有相应回报来维持和鼓励的,否则这样的投资、开发和维护工作,未来就没有人去做了。当然,你也可以讲政府从收了税,就应该负担起这样的责任,但问题在于,政府的税款又从何而来?如果政府从别的地方收税来开发维护古城,那就等于叫别的纳税人掏钱补贴游客,这恐怕也算不上公平合理。

现在凤凰古城向游客收费,用来支付景区开发维护费用,我认为是合情合理的。唯一可以改进的地方,应该是进一步将整个凤凰古城承包出去,让私人公司来经营管理整个凤凰古城,让私人公司来策划开发凤凰古城,并决定古城门票价格。

而全国其他无数景区,也应当向这个目标学习、靠近。我们知道中国人是很多的,旅游景点是非常紧缺的,我们得让人们积极投身各种旅游景点的开发建设,将已有的景点经营维护好,将未被人们发现认识的旅游景点开放建设出来,以满足人们出门观光旅游的庞大需求。而要做到这一点,我们首先得承认两点:人们有权开发经营旅游景点,人们有权为自己开发建设的旅游景点收取门票。
  评论这张
 
阅读(27999)| 评论(190)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017