注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周克成

通往地狱之路,通常是由善意铺设的。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

苹果无需致歉   

2013-04-02 18:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  苹果无需致歉

  周克成

  在遭受央视和人民日报无耻打压之后,苹果出来道歉了,苹果在道歉信中写道:

  在过去的两周里,我们收到了许多关于Apple 在中国维修和保修政策的反馈。我们不仅对这些意见进行了深刻的反思,与相关部门一起仔细研究了“三包” 规定,还审视了我们维修政策的沟通方式,并梳理了我们对Apple 授权服务提供商的管理规范。我们意识到,由于在此过程中对外沟通不足而导致外界认为Apple 态度傲慢,不在意或不重视消费者的反馈。对于由此给消费者带来的任何顾虑或误会,我们表示诚挚的歉意。

  你看懂这段道歉信的意思了吗?就我的理解来看,苹果在这封道歉信中所表达的意思,是说央视和人民日报等媒体对它的指责是不能成立的,因为苹果并没有承认他们的维修政策有问题,而只是说他们“对外沟通不足”,导致外界对它产生误解。

  我认为苹果的做法是非常正确的。他实际上没必要为自己的维修政策道歉,但在中国官方媒体利用淫威打压的情况下,确实得摆出一副服软的姿态。

  网上有言“有钱企业上春晚,没钱企业上315”,这话透出网友对央视的鄙夷,人们怀疑央视通过315这样的节目勒索企业。事实上,不管央视有没有利用这种节目勒索企业,一般企业只要被央视曝光打压,不管有错无错,一般都只能乖乖低头,以求息事宁人。可惜今年央视碰到的是苹果这样的企业,央视非但没有从中占到便宜,反而因为微博“八点二十发”惹祸,备受网友嘲笑。

  也许是恼羞成怒,央视加大了对苹果的攻击力度,接下来连人民日报等媒体也加入了进来。见到媒体围攻火势越来越猛,苹果才不得不出来做了一个道歉。而央视等媒体见到这个道歉之后也欢天喜地。这些狐假虎威的无良媒体,本来想敲诈人家一块肥肉,人家根本不予理睬,只好继续蛮横纠缠,当人家实在烦够了,丢过来一根骨头它就喜上眉梢。

  苹果为什么不需要为自己的维修政策道歉?因为即便维修政策中外有别,那也不是什么过错,苹果有权利针对不同的消费者制定不同的价格、销售和维修政策。苹果公司在中国提供的维修服务标准也许不如美国那么高,但是,当苹果提出这样的服务协议的时候,中国消费者只能决定是否接受这样的协议,是否购买这样的产品。如果不满意,你完全可以不买,苹果公司又没有强迫你购买它的产品。

  媒体指责苹果歧视中国消费者,歧视这个词不好听,但从经济学角度看,歧视不但是合理的,而且是合算的。不同区域的消费者有不同的消费习惯,那相关产品供应商就得为之制定不同的销售策略,这是一种歧视,但这种歧视是有益于大家的。

  苹果iPhone 的维修政策就正好体现了这点。苹果规定:

  如果通过更换部件亦无法快速修好iPhone,Apple 会为消费者提供一台部分重新装配的设备,采用全新部件,仅保留消费者现有iPhone 4 或iPhone 4S后盖。

  当你看到这个条款的时候,难道会觉得奇怪吗?为什么苹果在给你重新装配全新部件之后,却要一定要保留iPhone 后盖?显然苹果是不想给你更换一台全新的iPhone。从单次交易来看,给你一台新手机对苹果来讲可能还更省事,他们要重新给你装配一台手机的成本,可能要高于给你一个新的手机后盖。

  苹果应该有所顾虑,它得担心给你更换整台设备之后,要求更换新机的人数会不会大幅增加。可以讲苹果这是在防范消费者的“道德风险”,也许消费者要求苹果提供“维修”服务,目的就是得到一部新手机。为了防止这种情况出现,苹果不能干脆给你更换新手机。

  当然,中国消费者的素质也不一定就这么低,但是,你得允许人家有这种顾虑,并采取相应措施应对这种顾虑。事实上,如果中国消费者就是这样喜欢占便宜,而苹果又没有采取相应防范措施,那就只能同时带来两个后果:1)苹果由于负担不起过高手机维修和更换成本而部分退出市场;2)提高产品价格。

  而当这样的情况出现的时候,受损的当然不只是苹果公司,而是包括无数的消费者,他们要么只能掏更高的价钱购买苹果手机,要么干脆买不起了。价格和产品质量往往是由市场决定的,而不是任何一家公司或任何一个消费者单独决定的,这是经济规律,在苹果手机上也不例外。

  评论这张
 
阅读(29360)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017